Comment aider le goglu des prés

Le goglu des prés est une espèce menacée1 au Canada. La baisse de 88% de la population de goglu dans les 40 dernières années est causée principalement par la perte d’habitat: les champs de foins, où il niche, se font de plus en plus rares en raison de changements dans les pratiques agricoles. 

Comment aider?
Si vous êtes propriétaire d’une friche, ou d’un champ de foin, il est important de conserver ce milieu. Il s’agit d’un type d’habitat essentiel pour le goglu des prés, mais aussi pour d’autres espèces comme le merlebleu de l’Est.

Mortalité des jeunes: le goglu fait son nid à même le sol sous la végétation dense. Lorsqu’un champ est fauché avant l’envol des jeunes, ceux-ci ont peu de chance de survivre. Faire la première fauche après l’envol des jeunes, c’est-à-dire vers la mi-juillet.

1 Espèce sauvage susceptible de devenir « en voie de disparition » si rien n’est fait pour contrer les facteurs menaçant de la faire disparaître. 

Extrait du Bulletin La Rumeur vol. 17 Mars 2015, Corridor vert de Vaudreuil-Soulanges